PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN WEBSITE DAN MARKETPLACE SEBAGAI PUSAT INFORMASI PROFIL UMKM - Lestari, Sri; Yulmaini; Rio Kurniawan; Sulyono (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dimasa pandemi Covid-19 saat ini merupakan masa yang sulit bagi UMKM karena mengalami penurunan pendapatan secara drastis. Faktor penyebabnya adalah pemasaran yang dilakukan selama ini masih konvensional, serta adanya pergeseran kebiasaan masyarakat yang berbelanja secara on-line karena kemudahannya. Berdasarkan situasi ini, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pesawaran harus bergerak cepat untuk membantu UMKM dalam mengatasi masalah pemasaran online. Namun saat ini, Dinas Koperasi dan UMKM kabupaten Pesawaran masih belum memiliki website yang berisi informasi tentang profil beserta produk UMKM, dan belum ada marketplace online. Pengabdian ini melakukan pelatihan dan pendampingan untuk pengembangan website marketplace di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pesawaran. Pelatihan dan pendampingan dilakukan kepada operator Dinas Koperasi dan UMKM untuk melakukan pengelolaan Website dan pelatihan pemasarann online ke UMKM. Tujuan dari kegiatan ini agar UMKM bisa bangkit dari keterpurukan dan bisa mengalami perkembangan. Selain itu, Dinas Koperasi dan UMKM kabupaten Pesawaran bisa memantau perkembangan UMKM dan menjadi dasar untuk pengambilan kebijakan selanjutnya.