OPTIMALISASI DIGITAL ENTREPRENEURSHIP MELALUI PELATIHAN STARTUP DIGITAL BAGI KALANGAN REMAJA DI KECAMATAN KUTA SELATAN - Komang Hari Santhi Dewi; I Putu Gd Abdi Sudiatmika; I Gusti Ayu Sri Melati; Rifky Lana Rahardian; A.A. Raka Jayaningsih (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman dan implementasi digital entrepreneurship melalui pelatihan startup digital di kalangan remaja. Pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilakukan pelatihan dalam merancang ide dan business plan dengan kriteria target pencapaian 80-100%. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang yang berasal dari seka truna-truni di Kecamatan Kuta Selatan. Kegiatan pelatihan dilakukan secara luring dengan melibatkan akademisi dan praktisi. Kegitan ini dibagi menjadi beberapa tahapan kerja yaitu; Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Evaluasi dan Refleksi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa sebelum pelatihan konsep startup, merancang ide startup dan menyusun business plan adalah sebesar 36% dan setelah kegiatan meningkat menjadi 64% dengan kategori sangat baik. Seluruh peserta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dan kegiatan ini diharapkan dapat berlangsung secara berkesinambungan.