PENYULUHAN KESEHATAN PENCEGAHAN PENULARAN HIV IBU KE ANAK (PPIA) PADA IBU HAMIL DAN PEREMPUAN USIA REPRODUKSI DENGAN HIV AIDS - Wira Daramatasia; Yuliyanik, Yuliyanik (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) salah satu penyakit menular yang dapat mempengaruhi kematian ibu dan anak, salah satu penyebab dari tingginya kasus kematian ini dipengaruhi oleh pengetahuan mengenai pencegahan penularan HIV ibu ke anak (PPIA) yang masih kurang. Tujuan pengabdian masyarakat ini agar orang dengan HIV/AIDS (ODHIV) pada Ibu hamil dan perempuan usia reproduksi dapat memiliki pengetahuan yang baik, terutama dalam mencegah terjadinya penularan HIV dari ibu ke bayi yang dikandungnya. Mitra kegiatan ini adalah ODHIV pada ibu hamil dan perempuan usia reproduksi di kelompok dukungan sebaya Jombang Care Center Plus (KDS JCC+) di Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan yang disertai diskusi tanya jawab, pre-test dan post-test. Materi penyuluhan yang diberikan adalah mengenai konsep Ibu hamil dengan HIV AIDS, pencegahan terjadinya penularan HIV dari Ibu ke bayi serta kegiatan pendukung lainnya. Setelah dilakukan penyuluhan, diketahui bahwa ada peningkatan pengetahuan tentang PPIA pada Ibu hamil dan perempuan usia reproduksi dengan HIV AIDS.