UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN DAN DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK SURABAYA - Fitria, Fitria; Pinky Pininta Dewi; Nurul Hidayati; Fawwaz Alvin Muhammad (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kesehatan merupakan pondasi utama bagi individu dan masyarakat untuk menjalankan hidup secara optimal. Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi masalah kesehatan masyarakat yang cukup besar di Indonesia pada saat ini. Diabetes Mellitus adalah penyakit metabolik dan angaka kejadian di Indonesi masih tinggi. Penyuluhan dan pemeriksaan gula darah ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan bagi warga RT 02 RW 08 Kelurahan Gunung Anyar Tambak dan kegiatan sosialisasi digital marketing dapat menambah wawasan dalam teknik pemasaran online yang sesuai dengan perkembangan teknologi terkini dapat menstabilkan penjualan produk, dan meningkatkan omset penjualan produk UMKM. Metode pelaksanaan menggunakan penyuluhan DM, pemeriksaan gula darah, sosisalisai digital marketing dan tanya jawab. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan diketahui bahwa para pelaku usaha UMKM di RT 02 RW 08 Kelurahan Gunung Anyar Tambak mampu meningkatkan penjualan, lebih dekat dengan konsumen, meningkatkan pendapatan setelah dilakuakn pedampingan digital marketing. Sisi lain edukasi ke warga dalam hal penyakit diabetes mellitus warga juga akan lebih paham tentang penyakit tersebut serta bagaimana upaya dalam mencegahnya.