STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS E-MARKET PADA UMKM DESA GUNUNG RAYA - Febriansyah, Febriansyah; Lesi Anggraini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi berbasis online sudah merambah berbagai bagian termasuk dalam bidang perekonomian, pasar online (E-marketing) adalah suatu metode pemasaran berbasis online dengan memanfaatkan e-commerce dan media social dengan tujuan menjangkau konsumen lebih luas. Metode pemasaran online ini sebenarnya sudah di pahami oleh masyarakat desa gunung raya kecamatan tanjung sakti pumu kabupaten lahat. Masyarakat sudah terbiasa dengan penggunaan android dan internet dalam menyebarkan informasi dan aktivitas internet lainnya. Di desa gunung raya juga sudah ada UMKM yang memproduksi produk desa berupa makanan Bipang, cengkiring dan juga kerajinan kinjagh, sangkek dan pisau. Namun produk ini belum tersebar luas, pemasaran hanya sebatas pasar daerah saja. Orang luar daerah banyak sekali yang meminta oleh-oleh makanan khas ini jika ada sanak keluarga yang pulang kampong. Dari persoalan ini dibutuhkan pengembangan pemasaran produk UMKM tersebut dengan cara berbasis online menggunakan E-Marketing dan media social. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu UMKM desa Gunung Raya untuk menyusun strategi pemasaran berbasis E-Marketing dan media social, sehingga produk UMKM dapat dikenal lebih luas dan dapat di beli oleh orang di luar daerah Gunung raya melalu pemesanan online. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah sosialisasi dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah strategi pengembangan pemasaran UMKM berbasis E-Marketing dan media social.