PELATIHAN SOSIS SEHAT HOMEMADE SEBAGAI SUMBER PROTEIN KELUARGA DAN POTENSI PENGHASILAN TAMBAHAN KELUARGA DI KAMPUNG BAGAN KELURAHAN TANJUNG PIAYU, SEI BEDUK - BATAM - Ely Kurniawati; Nona Jane Onoyi; One Yantri; Diana Titik Windayati; Mursal, Mursal (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu PKK di wilayah kampung Bagan. Fokus utama pelatihan yang diadakan adalah mengenai pembuatan sosis sehat sebagai alternatif sumber protein masyarakat yang memiliki peluang peningkatan penghasilan keluarga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pemaparan materi dan praktik langsung. Pemaparan materi meliputi kandungan sosis yang beredar di pasaran, berbagai metode pembuatan sosis, jenis selongsong yang dapat digunakan serta pengetahuan mengenai berbagai sumber protein lain yang dapat diolah menjadi sosis. Praktik dilakukan menggunakan daging ayam giling, dan selongsong bahan kolagen, yang pada aplikasi dapat dikembangkan untuk berbagai jenis sumber protein lainnya. Hasil pengabdian ini adalah peningkatan wawasan ibu-ibu PKK mengenai pembuatan sosis dan dapat membuka peluang usaha bagi warga.