PENGENALAN PERANGKAT TIK BAGI ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA PEMO - Kristina Sara; Fransiska Teodosiana M. Lendu; Anastasia Mude; Elviana Kurniati; Sandroanus Lamba Randu (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengenalan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi anak-anak sejak sekolah dasar sangat perlu dilakukan. Hal ini agar anak-anak bisa mengetahui dan menggunakan perangkat teknologi dengan baik untuk menambahkan wawasannya mengenai ilmu pengetahuan, terutama berkaitan dengan materi yang telah disampaikan oleh bapak ibu gurunya di sekolah. Anak-anak sekolah dasar didesa Pemo selama ini menggunakan perangkat TIK, hanya handphone. Penggunaannya hanya sebatas untuk menerima telepon dan mengirim pesan. Kegiatan ini dilakukan bagi anak-anak sekolah dasar yang berjumlah 8 orang. Tujuan dari kegiatan ini, agar anak-anak mampu mengenal dan menggunakan perangkat TIK sebagai sarana untuk belajar. Materi disajikan pada saat pengabdian antara lain: 1) mengenal perangkat TIK; 2) mengenal laptop; 3) mengetik di microsoft word; 4) mengakses internet menggunakan handphone dan laptop. Hasil setelah melakukan kegiatan pengabdian ini, anak-anak merasa senang, karena sudah mendapatkan pengalaman, pengetahuan dan ketrampilan mengenai penggunaan TIK sebagai media belajar.