PELAKSANAAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SENAM HAMIL OLEH SELURUH BIDAN DI DESA PADA WILAYAH PUSKESMAS KARANG INTAN 2 TAHUN 2022 - Januarsih, Januarsih; Rita Kirana; Suhrawardi, Suhrawardi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Angka Kematian Ibu di Kabupaten Banjar tahun 2019 turun dibandingkan pada tahun 2018. Hal tersebut terlihat dari data dimana angka kematian ibu pada tahun 2018 sebesar 93,3 / 100.000 kelahiran hidup dengan jumlah kasus 10 orang sedangkan tahun 2019 sebesar 83 / 100.000 kelahiran hidup dengan jumlah kasus 5 orang. Puskesmas Karang Intan 2 mengalami pengulangan kasus 1 kematian ibu di tahun 2018 dan 1 kematian ibu di tahun 2019 disebabkan oleh perdarahan karena robekan perineum. Salah satu hal untuk mencegah terjadinya robekan perineum yaitu dengan menjaga keelastisan perineum. Peningkatan elastisitas perineum dapat dilakukan dengan senam hamil. Senam hamil ialah suatu bentuk latihan guna memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot dinding perut, ligament-ligament, otot dasar panggul yang berhubungan dengan proses persalinan.