PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN TINGGI SERAT BERBAHAN DASAR SORGUM DALAM RANGKA PENINGKATAN KESEHATAN IBU PKK - Taufiq Firdaus Al-Ghifari Atmadja; Kosasih Adi Saputra; Nur Arifah Qurota A’yunin; Tineu Indrianeu (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit kronik yang banyak mempengaruhi kualitas hidup serta produktivitas seseorang. Penyakit degeneratif tersebut antara lain penyakit kardiovaskuler,hipertensi, diabetes mellitus dan kanker. Penyebab utama peningkatan penyakit ini adalah perubahan gaya hidup. Pola makan yang kurang memperhatikan keseimbangan antara asupan dan kebutuhan makan serta gaya hidup sedentary menjadi penyebab utama sebagian besar gangguan degeneratif. Upaya pencegahan penyakit degeneratif dimulai dengan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pola hidup ke arah yang lebih sehat. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan untuk terhindar dari penyakit degeneratif adalah dengan konsumsi makanan tinggi serat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan keluarga melalui program edukasi pangan tinggi serat berbahan sorgum serta pelatihan pembuatan makanan tinggi serat dalam rangka meningkatkan kesehatan khususnya pada ibu-ibu PKK. Kegiatan diikuti oleh 30 Ibu-Ibu PKK dari Kelurahan Talagasari dan Kelurahan Gununggede Kota Tasikmalaya. Metode yang dilakukan adalah dengan cara penyuluhan mengenai penyakit degeneratif dan pangan tinggi serat serta memberikan pelatihan pengolahan makanan berbahan dasar sorgum. Hasil evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner pre- dan post- test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK.