PELATIHAN STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN PRODUK UNGGULAN DI KOPERASI PONDOK PESANTREN NURILA, MADURA - Siti Rahayu Nadhiroh; Aisyah Dewi Muthi’ah; Diansanto Prayoga; Shella Putri Ferari; Wadi’ah Hasna Nurramadhani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Koppontren (Koperasi pondok pesantren) merupakan lembaga yang didirikan agar pesantren menjadi lembaga yang swadaya. Lembaga ini memiliki peran penting terutama untuk pesantren yang memungut iuran kepada santri jauh di bawah standar biaya yang sesuai disebabkan oleh latar ekonomi santri yang berada di garis kemiskinan. Namun, banyak dari koppontren yang belum mampu menunjukkan performa sesuai yang diharapkan. Salah dua sebabnya adalah tidak adanya produk unggulan dan minimnya pengetahuan pengurus tentang strategi pemasaran produk. Program pengabdian masyarakat yang dijalankan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dasar tentang pengembangan produk unggulan dan startegi pemasaran produk serta pengurusan ijin produk. Melalui kegiatan ini, peserta mampu memahami cara terbaik dalam memasarkan produk dan menghasilkan ide-ide produk unggulan yang akan dikembangkan pada koperasi pesantren tersebut.Selain itu peserta memahami prosedur dan persyaratan yang dibutuhkan untuk mengurus ijin produk.