PERANCANGAN SITEPLAN TAMAN REFUGIA JATI SEBAGAI DESA WISATA DI DESA JATIREJOYOSO - Hanjar Ikrima Nanda; Fitri Purnamasari; M. Hafidz Rifki Farokhi; M. Zulkarnaen Purnamaputra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia sebagai negara dengan sektor wisatanya telah dikenal dunia menyimpan berbagai potensi untuk terus dikembangkan. Meningkatnya kualitas dan kuantitas daerah wisata di Indonesia nyatanya mampu untuk menjadi salah satu pendukung dalam perekonomian nasional. Dalam hal ini, pengembangan Desa Jatirejoyoso sebagai desa wisata menjadi salah satu langkah untuk mengangkat potensi daerah di Indonesia. Desa tersebut telah memiliki kelompok sadar wisata (POKDARWIS) yang mengelola Taman Refugia Jati, meski pengetahuan mengenai pengelolaan desa wisata masih tergolong minim. Melalui kegiatan FGD bersama anggota POKDARWIS dan juga perangkat desa, pendampingan dan evaluasi, diperoleh solusi untuk mengatasi permasalahan mitra dengan pembuatan siteplan wisata edukasi pertanian. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut, diharapkan pihak-pihak perangkat desa dan POKDARWIS Desa Jatirejoyoso dapat mengatasi permasalahannya dalam mengembangkan potensinya di dunia pariwisata.