MENINGKATKAN POTENSI DESA CUPAK MELALUI PENGEMBANGAN WISATA DAN PENATAAN TAMAN DESA - Gatot Wijayanto; Jushermi, Jushermi; Rovanita Rama; Arwinence Pramadewi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan salah satu bentuk pengabdian ke masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Kegiatan KUKERTA ini tidak hanya menjadi proses pembelajaran bagi mahasiswa, namun juga diharapkan memberikan kontribusi positif dalam pembangunan dan pengembangan masyarakat. KUKERTA balek kampung yang dilaksanakan mulai 5 juli 2021 di Nagari Cupak, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat ini mengangkat judul “Meningkatkan Potensi Nagari Cupak Melalui Pengembangan Wisata Dan Penataan Taman Desa”. Adapun program kerja yang dilaksanakan pada kegiatan KUKERTA Balek Kampung 2021, berfokus optimalisasi objek wisata dan taman desa, upaya yang dilakukan oleh tim KUKERTA balek kampung ini adalah meningkatkan Potensi Nagari Cupak Melalui Pengembangan Wisata Dan Penataan Taman Desa, fokus kegiatan untuk program kerja ini adalah melakukan pembaharuan salah satu tempat pemanian air panas di Nagari Cupak, Wisata Angek Garara agar lebih dikenal oleh para wisatawan. Mahasiswa diharapakan mampu memahami setiap permasalahan yang terjadi di masyarakat dan mengambil keputusan terbaik untuk dapat memecahkan masalah tersebut dengan ide-ide yang kreatif. Tidak hanya berfokus pada pengoptimalan kawasan wisata di Nagari Cupak, Tim KUKERTA Nagari Cupak juga berfokus pada program optimalisasi ketahanan ekonomi masyarakat melalui UMKM, yakni membantu pihak desa mendata ulang UMKM milik masyarakat setempat, serta pembuatan peta UMKM Nagari Cupak, tujuan dari kegiatan ini adalah agar UMKM masyarakat yang belum terdata dapat diketahui dan membantu jika ada penyaluran dana UMKM yang mana sangat bermanfaat bagi masyarakat terutama saat situasi pandemi Covid-19 saat ini.