PENGENALAN KEILMUAN BIOTEKNOLOGI DALAM PENENTUAN JURUSAN BAGI PARA SISWA SMA/SMK DI KOTA JAKARTA DAN TANGERANG : Pengenalan Keilmuan Bioteknologi Bagi Siswa SMA/SMK - Seprianto, Seprianto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat tentang pengarahan dan pemberian wawasan keilmuan bioteknologi ini bertempat di beberapa sekolah di Jakarta dan Tangerang diantaranya SMKN 1 Jakarta Barat, SMA Budi Mulia Ciledug, SMA 12 Kab. Tanggerang, SMA Yadika 3 Ciledug, SMK Yadika 2 Tanjung Duren, SMAN 40 Jakarta, SMA Hangtuah 1 Jakarta dan SMK 9 Tanggerang Selatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan dengan cara presentasi di depan kelas diantara jam pertukaran pelajaran atau pada saat jam mata pelajaran kosong. Antusias para siswa dalam mengikuti sosialiasi ini sangat baik dilihat dari ketertiban siswa mengikuti selama presentasi berlangsung, serta beberapa dari mereka antusias untuk bertanya tentang keilmuan bioteknologi. Hasil sosialisasi memberikan dampak yang siknifikan terhadap peningkatan peminatan para siswa untuk memilih dan mempelajari bioteknologi. Hal ini dapat dilihat dari hasil survei di SMAN 40 Jakarta dari 27 responden yang sebelumnya menyatakan berminatt mempelajari keilmuan bioteknologi menjadi 46 responden. Sedangkan di SMKN 9 Tangerang Selatan dari 33 responden yang sebelumnya menyatakan berminat, menjadi 55 responden yang ingin mempelajari keilmuan bioteknologi.