INOVASI TANAMAN JAMU PEMBUATAN ES KRIM TEMULAWAK SEBAGAI PENINGKAT NAFSU MAKAN - Eko Sri wahyuningsih; Neni Sri Gunarti; Lia Fikayuniar; Irma Rahmawati; Eni Nuraeni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Saat ini perkembangan variasi makanan sangat inovatif dan banyak. Es cream merupakan salah satu makanan yang cukup disukai oleh anak-anak dan/atau orang dewasa karna memiliki tekstur yang lembut dan mempunyai rasa yang manis dan dapat banyak dikombinasikan sehingga menjadi sempurna. Tanaman Temulawak adalah suatu tanaman yang apabila dikonsumsi dapat meningkatkan nafsu makan, selain dapat meningkatkan nafsu makan temulawak juga diketahui dapat meningkatkan imunitas tubuh, menyegarkan tubuh, memperlancar metabolisme, dan menyehatkan fungsi hati. Indonesia sangat dikenal sebagai negara yang kaya akan sumber daya alamnya, termasuk didalamnya adalah tanaman temulawak. masyarakat kurang menyukai mengkonsumsi temulawak karena rasanya yang pahit dan agak pedas, serta memiliki aroma yang tajam. Pengolahan es krim temulawak diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk mengonsumsi temulawak. Dalam bentuk produk olahan es krim, rasa dan aroma khas temulawak dapat tertutupi. Penyajian dan pengemasan yang menarik pun dapat meningkatkan minat konsumen