PEMBERDAYAAN WIRA USAHA PEREMPUAN PADA POKLAHSAR KARYA LESTARI DI DESA SUDIMARA DAN DESA DAUH PEKEN KABUPATEN TABANAN (BALI) MELALUI ASPEK PEMASARAN DAN PEMBUKUAN - Putu Ayu Anggya Agustina (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Wirausaha yang cenderung tinggal di desa jarang mengetahui cara memperbaharui keterampilan. Mulai dari strategi pemasaran sampai penatabukuan yang belum memadai, sehingga sangat perlu untuk diberikan pelatihan dan pembinaan. Hal ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran SDM khususnya penduduk perempuan di Desa Sudimara dan Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan melaui usaha keripik lele pada POKLAHSAR “Karya Lestari”. Pandemi Covid-19 membuat pendapatan menurun karena warga dilarang berinteraksi secara dekat. Sedangkan, untuk membuat dan memasarkan keripik lele, serta membuat laporan untuk jual dan beli harus pergi ke POKLAHSAR “Karya Lestari”. Dengan demikian penulis memberikan pelatihan dan pembinaan kepada penduduk perempuan di Desa Sudimara dan Desa Dauh Peken tentang aspek pemasaran dan pembukuan jarak jauh. Hal tersebut dilakukan agar tetap melaksanakan protokol kesehatan. Pembinaan aspek pemasaran dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi instagram dan facebook pribadi, sedangkan untuk aspek pembukuan memilih dua perempuan yang bisa membagi waktu untuk dilatih menggunakan MYOB.