PELATIHAN HIDROPONIK SAYURAN SEBAGAI SOLUSI MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI DI DESA KENONGOREJO, KABUPATEN MADIUN - Novita Erliana Sari; Dwi Nila Andriani; Liana Vivin Wihartanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Kenongorejo berlokasi di Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun. Berdasarkan observasi awal, diketahui bahwa penopang ekonomi keluarga utama adalah kepala keluarga (bapak). Ibu rumah tangga memiliki banyak waktu luang yang belum dimanfaatkan dengan baik. Hal lain yang ditemukan adalah minimnya masyarakat tentang hidroponik untuk memanfaatkan lahan sempit sehingga bernilai produktif. Pengabdian masyarakat yang diusung yaitu pelatihan hidroponik sayuran. Subyek utama dalam pelatihan hidroponik yaitu ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatan pelatihan bertujuan meningkatkan wawasan mengenai hidroponik. Target luaran kegiatan ini yaitu meningkatkan wawasan dan skills ibu-ibu KWT dalam memanfaatkan waktu luang maupun pekarangan dengan mengelola dan mengoptimalkan hidroponik sebagai upaya mewujudkan kemandirian ekonomi. Metode yang digunakan yaitu survei dan demonstrasi. Pelaksanaan dilakukan secara langsung di balai Desa Kenongorejo dan dua rumah warga lainnya dengan mendatangkan perwakilan ibu-ibu KWT dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Hal ini intuk menanggulangi kerumunan masa di saat pandemi. Kegiatan berlangsung selama satu bulan penuh lengkap dengan pendampingan hingga panen.