PERAN SERTA DALAM PENCEGAHAN KASUS STUNTING ANAK DI DUSUN DIWEK, KAB. JOMBANG - Nur Agustin Mardiana; Rinda Kusumawati; Elfira Oktaviani; Aulia Adisti Meisyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Prevalensi kasus stunting di Kabupaten Jombang masih tergolong tinggi yakni mencapai 16,9%. Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi anak semenjak dalam kandungan. Stunting tidak hanya menghambat potensi individu namun juga pengembangan sumber daya manusia bagi bangsa Indonesia. Oleh karena itu, kasus stunting perlu dicegah dengan pemberian edukasi kepada masyarakat dan melakukan intervensi gizi spesifik seperti pemberian makanan tambahan (PMT) kepada balita dan ibunya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2022 di posyandu Dusun Diwek, Kab. Jombang. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan informasi dan mengedukasi masyarakat untuk mencegah kasus stunting. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 40 orang ibu hamil dan memiliki bayi dan balita. Dari edukasi yang diberikan oleh tim pengabdi, terjadi peningkatan pengetahuan terkait stunting hingga 100% dari yang sebelumnya 22% saja. Selain itu, selama kegiatan ini tim pengabdi membagikan biskuit labu kuning sebagai pemberian makanan tambahan (PMT).