ANC TERPADU UNTUK KESEJAHTERAAN IBU DAN JANIN - Innama Sakinah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Universitas Faletehan ikut andil dengan upaya meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak terutama pada kelompok yang paling rentan yaitu ibu hamil, bersalin, dan bayi pada masa perinatal dalam kegiatan Pemantauan kesehatan ibu hamil di wilayah UPTD Puskesmas Taktakan Kota Serang dengan kegiatan ANC Terpadu sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di ruang KIA dan Laboratorium UPTD Puskesmas Taktakan. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu hamil di wilayah Taktakan. Di dalam melakukan pemeriksaan Antenatal terpadu, tenaga kesehatan memberikan layanan terstandar dengan 10 T yaitu Timbang berat badan dan ukur tinggi badan, Ukur tekanan darah, Ukur lingkar lengan atas/LILA (Nilai status gizi), Ukur tinggi fundus uteri, Tentukan presentasi janin dan denyut jantung janin (DJJ, Skrining Status Imunisasi Tetanus dan berikan Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) bila diperlukan, Beri Tablet tambah darah (Fe), Periksa laboratorium (rutin & khusus). Tatalaksana/penanganan kasus Temu wicara (konseling).nAlasan dilakukan pemeriksaan secara terpadu diatas, maka setiap ibu hamil akan terdeteksi secara dini bila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan pada ibu hamil maka akan dapat dilakukan tindakan antisipasi dan penanggulangan secara dini.