PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN ALAT PERAGA SEDERHANA KEPADA GURU SMP MAROS - Eka Fitriana Hamsyah; Gustina; Nova Dwi Pratiwi Sulastri; Khaerati; Andi Taskirah; Mutahharah Hasyim (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pemahaman kepada guru-guru SMP Maros tentang model pembelajaran SAVI sebagai model pembelajaran alternatif yang dapat digunakan di kelas khususnya pada masa pembelajaran daring. Penerapan model pembelajaran savi dapat dikombinasikan dengan alat peraga sederhana. Peserta kegiatan adalah guru-guru bidang studi matematika dan IPA. Hal pertama yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah melakukan survey dan wawancara dengan guru. Kedua, mengenalkan model pembelajaran SAVI berbantuan alat peraga sederhana sebagai alternaltif model yang dapat digunakan. Guru-guru dapat menggunakan alat dan bahan yang ada disekitar siswa untuk menjelaskan materi pelajaran. Ketiga, Pendampingan dimana guru mendesain pembelajaran dengan menggunakan model SAVI berbantuan alat peraga sederhana. Evaluasi bertujuan untuk melihat sejauh mana guru memahami model SAVI dan dapat mengaplikasikannya di kelas. Hasil yang diperoleh adalah guru semakin kreatif dalam mendesain proses pembelajaran di kelas.