PENYULUHAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN MUARA FAJAR TIMUR PEKANBARU - Karolina Rosmiati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tumbuhan obat dan obat tradisional sejak zaman dahulu memainkan peranan penting dalam menjaga kesehatan, mempertahankan stamina dan mengobati penyakit. Oleh karena itu tumbuhan obat dan obat tradisional telah berakar kuat dalam kehidupan sebagian masyarakat hingga saat ini. Tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk ditanam di lahan pekarangan, dengan pertimbangan karena dapat dimanfaatkan untuk kesehatan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya di Kelurahan Muara Fajar Timur dalam pemanfaatan tanaman obat keluarga dalam pengobatan sendiri atau swamedikasi. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi mengenai TOGA, jenis TOGA dan manfaatnya serta pengolahan sederhana tanaman agar dapat digunakan sebagai obat. Secara keseluruhan kegiatan ini berhasil dan memiliki nilai kebermanfaatan berdasarkan hasil kuisioner evaluasi kegiatan penyuluhan.