PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT PADA GURU-GURU SD INPRES RAWA BIRU DISTRIK SOTA KABUPATEN MERAUKE - Helga Chaolina Antonia Silubun; Yonarlianto Tembang (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Proses pembelajaran akan menarik dan mudah dipahami jika guru dapat memanfaatkan media pembelajaran sebagai komunikasi yang baik, maka pemanfaatan Informatin and Comunication Teknology (ICT) salah satu media ampuh dalam menunjang proses pembelajaran sehingga akan mempermudah peserta didik dalam memahami materi-materi yang diberikan. Penggunaan media yang tepat maka materi-materipun dapat disampaikan dengan lebih mudah, cepat dan menarik sehingga akan terjadi komunikasi yang baik. Namun permasalahan yang terjadi pada daerah-daerah yang jauh dari pusat kota Merauke, belum semua guru memanfaatkan media ICT dalam perkerjaan mereka sehari-hari, maka tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan Pelatihan Pemanfaatan media berbasis ICT pada guru-guru SD Inpres Rawa Biru, sebagai bekal dalam mendukung kreatifitas guru dalam menyiapkan Bahan Ajar. Metode pelaksanaan pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi, simulasi, dan praktek.