WEBINAR EDUKASI KUALITAS LAYANAN BAGI SML UMKM CENTRE BSD - Fransisca Margaretha; Benedicta Clara K.; Stevany Elizabeth Wirawan; Wulanmeiaya Wowor (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kualitas pelayanan merupakan kemampuan karyawan yang memiliki komitmen dalam memberikan pelayanan yang terbaik dan bermutu kepada konsumen baik secara berwujud atau tidak berwujud. Bagi perusahaan padat karya, memastikan produk dan layanan yang berkualitas adalah cara untuk tetap kompetitif, seperti UMKM; karena dengan mempertahankan kualitas layanan yang unggul dari pesaing sebagai strategi untuk mendapatkan dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Pandemi COVID-19 berdampak kepada sektor penggerak perekonomian terutama usaha kecil yang merupakan salah satu pilar penggerak perekonomian Indonesia, yang hanya merasakan sedikit sekali pertumbuhan perekonomiannya. Hal ini disebabkan dari berbagai faktor dan peraturan pemerintah, mulai dari pembatasan transportasi, pembatasan kegiatan hingga kegiatan karantina. Dengan dibangunnya UMKM diharapkan dapat membuka lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, peningkatan devisa, dan mendorong perekonomian negara dalam menghadapi krisis. Maka dari itu, dengan diadakannya Pelatihan kepada Masyarakat, Masyarakat SML UMKM yang baru memulai usahanya memiliki kemampuan dan pengetahuan berbasis keterampilan, mampu memberikan layanan yang unggul, bertahan dalam menghadapi berbagai krisis, mendapatkan pelanggan yang setia, menjadi UMKM yang berbeda dari pesaing.