IMPLEMENTASI INTERPROFESIONAL EDUCATION LITERASI REMAJA SEHAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Tri Siswati; Lukman Waris; Yustiana Olfah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Remaja adalah generasi penerus bangsa. Beberapa masalah kesehatan remaja meliputi kebiasaan konsumsi fast-food, asupan gizi tidak seimbang, kecukupan konsumsi harian buah dan sayur kurang, sedentary lifestyle, kesehatan mental, dan kurangnya PHBS. Masalah tersebut berpotensi semakin meningkat pada masa pandemic covid-19. Intervensi literasi kesehatan merupakan upaya yang penting untuk memberikan wawasan. Mitra kegiatan adalah SMP N 1 Sleman dengan partisipan seluruh siswa kelas VII sebanyak 224 siswa. Kegiatan dilakukan secara virtual dengan google-meet, tele health counselling melalui whatsapp dan kampanye melalui media social pada bulan Juli-Agustus 2020. Materi literasi meliputi gizi, kesehatan remaja, kesehatan mental, pertumbuhan dan perkembangan, kenakalan remaja, PHBS, serta produktivitas remaja di era pandemic covid-19. Pemateri terdiri dari keahlian bidang gizi, keperawatan, BKKBN, psikolog. Keberhasilan kegiatan diukur melalui rata-rata kehadiran siswa 75%, peningkatan pengetahuan 40% dan kampanye remaja sehat melalui media sosial. Hasil kegiatan menyatakan bahwa rata-rata kehadiran siswa adalah 80%, peningkatan pengetahuan sebesar 47%, dan pelaksanaan kampanye remaja sehat melalui media sosial.