EDUKASI PERSIAPAN PERSALINAN DI KELAS IBU HAMIL WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KECAMATAN LABUHAN SUMBAWA - Yuliastuti, Luh Putu Sri; Yulida Anggraini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan ibu hamil dan proses persalinan merupakan hal yang sangat penting untuk memastikan keselamatan ibu dan bayi selama kehamilan dan kelahiran. Pendidikan kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan persiapan persalinan, sangat penting dalam upaya menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi persiapan persalinan melalui metode simulasi dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelas Ibu Hamil pada Posyandu di wilayah kerja UPT Puskesmas Kecamatan Labuhan Sumbawa pada bulan Desember 2025 dan dihadiri oleh 9 orang ibu hamil. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan memberikan ceramah dan simulasi mengenai persiapan persalinan yang meliputi tanda-tanda persalinan, tas persalinan, serta posisi dan teknik pernapasan saat persalinan. Dengan memberikan edukasi yang tepat melalui kelas ibu hamil, terutama mengajarkan teknik bernapas dan meneran yang benar, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan mempersiapkan mereka untuk menjalani persalinan dengan lebih baik dan aman.