PENYULUHAN LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT PETANI DI DESA BONTOMANGIRI, KABUPATEN BULUKUMBA - Amirullah, Amirullah; Imaduddin, Imaduddin (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini memberikan penyuluhan terkait pentingnya literasi keuangan kepada masyarakat petani yang beada di desa Bontomangiri Kabupaten Bulukumba; metode pengabdian yaitu; menggunakan metode FDG : Ceramah, Praktek dan Pendampingan Peserta. Untuk merancang perencaan keuangan, narasumber menyampaikan terkait keinginan dan kebutuhan harus dipisahkan, dan bisa memanfaatkan lahan-lahan kosong di pekarangan rumah, menanam kebutuhan dapur berupa, rica, tomat serta sayur-sayuran, sehingga pengeluran kebutuhan konsumsi bisa ditekan, hal ini bisa menambah peningkatan saving.tabungan untuk jangka panjang, berupa pendidikan anak, biasa sakit dan hari tua.