PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MENOPAUSE MELALUI EDUKASI KELOMPOK DI DESA BANYUPUTIH KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO - Hayatul Rahimah; Fauzah Cholasotul Ianah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Menopause adalah proses alami dalam kehidupan wanita yang menandai berakhirnya siklus menstruasi dan kemampuan reproduksi. Menopause umumnya terjadi pada usia 45 hingga 55 tahun, dengan rata-rata usia menopause di Indonesia sekitar 50 tahun. Menurut penelitian Murni (2022), 60% wanita yang mengalami menopause di Indonesia merasa kurang siap menghadapi perubahan tubuhnya karena kurangnya informasi yang diperoleh, baik dari tenaga kesehatan maupun keluarga. Desa Banyuputih yang terletak di daerah pedesaan, memiliki tingkat pendidikan yang bervariasi. Berdasarkan hasil survei sebagian besar ibu di desa tersebut belum mendapatkan informasi yang memadai mengenai menopause. Hal ini menyebabkan banyak ibu mengalami ketidaknyamanannya sendiri ketika menghadapi perubahan fisik dan emosional, serta tidak tahu bagaimana cara mengelola gejala-gejala menopause secara efektif. Pemahaman yang baik tentang menopause sangat penting untuk mengurangi kecemasan, meminimalkan dampak gejala, dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Penyuluhan mengenai menopause diperlukan untuk memberikan pengetahuan yang benar dan informasi yang berguna mengenai penanganan gejala menopause, pola makan yang sehat, dan pentingnya aktivitas fisik serta kesehatan mental selama periode tersebut. Pemberian edukasi dilaksanakan di Desa Banyuputih tepatnya di Pustu dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 58,3% peserta memiliki pengetahuan kurang, dan tidak ada peserta yang memiliki pengetahuan baik. Setelah diberikan edukasi, hasil post-test menunjukkan perubahan yang signifikan yaitu 85% peserta memiliki pengetahuan baik dan 0% yang masih berada pada kategori kurang. Memberikan edukasi melalui penyuluhan dengan kelompok kecil merupakan salah satu cara yang cukup efektif guna menyebarkan informasi sebagai update wawasan pengetahuan terutama tentang menopause.