MINI PARENTING CLASS UPAYA MENGATASI ADIKSI GADGET PADA ANAK-ANAK - Rochimah Imawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mini Parenting Class Adalah bentuk pelatihan sebagai proses intervensi yang sistematik untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan. Sedangkan kecenderungan adiksi gadget, adalah ketergantungan seseorang dalam penggunaan gadget dengan beberapa aspek dan indikator yang menyertai-nya. Kecenderungan adiksi gadget pada anak menjadi sesuatu yang harus mendapatkan prioritas dalam pengasuhan anak-anak. Dengan demikian Mini Parenting Class merupakan salah satu metode dalam proses pembelajaran dan intervensi untuk peningkatan wawasan, sikap, perilaku, dan kemampuan dalam pengasuhan, terutama dalam menghadapi masalah penggunaan gadget pada anak usia dini dan anak usia sekolah. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah langsung, diskusi atau sharing session, dan online learning. Sasaran kegiatan ini adalah para orangtua, guru, penggiat parenting secara khusus di lingkungan PAUD dan TPA Al-Muhajirin Kelurahan Cempaka Putih dan meluas secara terbuka dan umum pada berbagai kalangan kelompok masyarakat. Hasil evaluasi program ini telah terjadi peningkatan dan perubahan pengetahuan, wawasan, sikap, dan perilaku sebagai upaya penanganan kecederungan adiksi gadget pada anak-anak.