PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS KWT SRI LESTARI KALURAHAN PATALAN KAPANEWON JETIS KABUPATEN BANTUL - Lantarsih, Retno; Hamdani Maulana; Rini Raharti; Della Nanda Luthfiana; Reva Khairunnisa Deswita Aprilia; Rizky Rafael Sitorus; Fauzan Hidayat; Syapira Zasmita (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pemberdayaan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas anggota KWT Sri Lestari dalam budidaya dan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai upaya optimalisasi pekarangan dan penguatan ekonomi kelompok. Program dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG), serta pendampingan dalam budidaya TOGA dan pengolahan hasil menjadi minuman tradisional. Evaluasi pretest–posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota, disertai perubahan perilaku dalam pengelolaan TOGA maupun pengembangan produk olahan. Hasil pendampingan juga mendorong inisiatif kelompok untuk mengembangkan usaha bersama serta mendapatkan legalitas SPP IRT. Secara keseluruhan, program ini memperkuat kemandirian dan kapasitas sosial-ekonomi KWT Sri Lestari serta membuka peluang pengembangan usaha berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.