IMPLEMENTASI KEARIFAN LOKAL TORAJA MASERO DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN LITERASI PENDIDIKAN DI MASYARAKAT - Anna Pertiwi; Muh. Putra Pratama; Arnold Arrung Bura Saratu; Olvianty Mangguali (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Kristen Indonesia Toraja Angkatan XLV tahun 2025 dilaksanakan di Lembang Buntu Limbong, Kecamatan Gandangbatu Sillanan, yang dilaksanakan selama ± 45 hari. Program ini mengangkat tema “Implementasi Kearifan Lokal Toraja Masero dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Literasi Pendidikan di Masyarakat” yang difokuskan pada kebersihan lingkungan, pemanfaatan lahan pekarangan, serta peningkatan mutu pendidikan dasar. Latar belakang utama program ini adalah masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, kurangnya pemanfaatan lahan kosong untuk ketahanan pangan, serta lemahnya motivasi belajar siswa sekolah dasar dalam Baca, Tulis, Hitung (BALISTUNG). Oleh karena itu, mahasiswa KKN-T menawarkan solusi berupa pembuatan tempat sampah dari bambu, pelaksanaan kegiatan Jumat Bersih, pembuatan kebun mini produktif, serta pendampingan literasi pendidikan melalui metode kreatif dan sederhana. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan, pemanfaatan lahan untuk ketahanan pangan, serta meningkatnya minat dan motivasi belajar siswa