GERAKAN MENANAM POHON DI DESA MBOBHENGA, KABUPATEN ENDE UNTUK MERAWAT MATA AIR DAN MENGEMBANGKAN HUTAN KELUARGA - Kristina Sara; Kristianus Jago Tute (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Gerakan penanaman pohon di Desa Mbobhenga, Kabupaten Ende yang dilaksanakan pada 5 Juli 2025 dirancang sebagai upaya konservasi mata air dan pengembangan hutan keluarga di wilayah tangkapan air lokal. Pengabdian ini bersifat partisipatif, kolaboratif, dan edukatif. Hasil menunjukkan bahwa pelibatan masyarakat cukup tinggi, bibit yang ditanam adalah spesies lokal dan produktif, dan potensi awal menunjukkan peningkatan tutupan vegetasi dan pemulihan fungsi hidrologis mata air. Pembahasan mengaitkan hasil dengan teori agroforestri, konservasi mata air, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Kesimpulan menyatakan bahwa program memiliki potensi besar untuk keberlanjutan ekologis dan sosial ekonomi, meskipun diperlukan pemeliharaan jangka panjang, monitoring, dan penguatan kapasitas masyarakat