PENGGUNAAN APLIKASI SHOPEE DALAM MENDUKUNG PEMASARAN PADA UMKM KOPI MANGROVE PRIMANG - Septilia Arfida; Hariyanto Wibowo; Gabriel Turnip (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian pada masyarakat adalah salah satu dari tridarma dosen untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat umum. Salah satu sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berada di Lampung Selatan tepatnya di Desa Sanggi Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendiriannya berdasarkan inisiatif seseorang yang sangat berperan dalam mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia sehingga dapat memberikan kontribusi yang besar terhadap pendapatan daerah. Salah satunya adalah UMKM Kopi Mangrove Primang yang didirikan oleh Keluarga Sri Sundari dengan produk Kopi Mangrove. Dimana UMKM ini memerlukan pemanfaatan teknologi yang didukung oleh sebuah Aplikasi yaitu Shopee, dalam meningkatkan penjualan pada UMKM