MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DAN SISWA DALAM PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI DASAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIUM BUATAN - Desak Nyoman Budiningsih; Ni Komang Dina Suciari; Anak Agung Inten Paraniti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dan siswa di SMK Kesehatan Bali Medika Denpasar dalam merancang dan mengimplementasikan laboratorium mikrobiologi dasar. Dengan memanfaatkan media buatan seperti Nutrient Agar (NA) dan Potato Dextrose Agar (PDA) yang terbuat dari bahan sederhana, program ini mendorong pembelajaran berbasis praktik yang mandiri dan inovatif. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konseptual, keterampilan laboratorium, dan minat peserta terhadap laboratorium mikrobiologi yang aplikatif, kontekstual, dan berbiaya rendah.