PELATIHAN PENGGUNAAN KIT IPA BAGI GURU DAN SISWA SMP N 32 MEDAN - Januaris Pane; Bajongga Silaban (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul Pelatihan penggunaan KIT IPA bagi guru SMP Negeri 32 Medan telah dilakukan pada 5 dan 12 Juni 2021. Hal ini berhubungan dengan alat-alat laboratorium IPA yang mana merupakan sumber belajar efektif untuk mencapai kompetensi yang diharapkan bagi guru dan siswa, sehingga hal tersebut mampu untuk memberdayakan fungsi laboratorium secara baik untuk menunjang kelancaran proses belajar mengajar. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari bertempat di Ruang laboratorium SMP Negeri 32 Medan. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan penggunaan serta keterampilan para guru IPA tentang penggunaan KIT IPA yang tersedia di SMP Negeri 32 Medan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan diskusi. Para guru IPA sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sebagian besar guru kurang memahami mengenai pemakaian alat KIT IPA. Pelatihan tentang penggunaan KIT IPA yang tersedia di laboratorium diharapkan para guru IPA dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan bagaimana cara menggunakan dan memanfaatkan alat-alat tersebut secara tepat sebagai media pembelajaran. Abstract: The activity of citizen with the training on the usage of KIT Science for teachers of SMP Negeri 32 Medan were held on 5th and 12th, June 2021. This activity could relate to science laboratory equipment which is an effective learning to achieve the expected competencies for teachers and students, so it is able to empower the function of laboratory properly to support the continuity teaching and learning process. This activity went on for two days in the laboratory room of SMP Negeri 32 Medan. The purpose of this activities are to provide training on the usage and skills of science teachers on the using of the KIT Science which is available at SMP Negeri 32 Medan. The coaching service activity have methods such lecturing, demonstration and discussion methods. The science teachers were very enthusiastic during participated in the coaching because most of the teachers did not understand the use of the KIT Science tools. The training f the usage of the KIT Science is available in the laboratory that is expected for science teachers to gain knowledge and skills on how to utilize and wield these tools appropriately as learning media.