PELATIHAN KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS SEBAGAI PEMANDU WISATA UNTUK PENGURUS FORUM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN LIMAU MANIS - Hendro Saptopramono; Silvia Djonnaidi; Martini, Martini; Difiani Apriyanti; Witri Handayani; Yaningsih, Yaningsih; Kotrini, Kotrini; Rina Anggraini; Fitri Handayani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Isu utama dalam pengabdian ini adalah rendahnya kemampuan bahasa Inggris pemandu wisata di Kelurahan Limau Manis, Padang, yang menghambat pengembangan pariwisata internasional. Fokus pengabdian adalah meningkatkan keterampilan komunikasi bahasa Inggris bagi pengurus Forum Pemberdayaan Masyarakat (FPM-LM) sebagai pemandu wisata. Tujuannya adalah memberdayakan masyarakat melalui pelatihan bahasa Inggris yang terstruktur dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan empat tahapan: analisis situasi, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan motivasi dan kemampuan komunikasi peserta, serta terciptanya modul panduan komunikasi bahasa Inggris untuk pemandu wisata