PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM ASESMEN FORMATIF DAN SUMATIF - Ida Ayu Made Sri Widiastuti; I Komang Budiarta; Dewa Sang Made Widiantara (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital saat ini kemampuan guru Bahasa Inggris dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran adalah sangat penting. Oleh karena itu, Pasca sarjana Pendidikan Bahasa Inggris Unmas mengadakan PkM bertajuk pemanfaatan teknologi dalam asesmen formatif dam sumatif terhdapa guru-guru bahasa Inggris di sekolah mitra, yang terdiri dari enam SD, satu SMP, satu SMA, dan tiga SMK di lingkungan Yayasan perguruan Rakyat Saraswati. PkM ini dilaksanakan karena para guru masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi dalam asesmen. Untuk mengatasi permasalahan ini, program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memberikan solusi berupa pelatihan dan pendampingan bagi guru dalam penerapan metode pembelajaran inovatif dan teknologi pendidikan secara komprehensif. Pelatihan ini akan diberikan oleh dosen dan narasumber yang relevan. Pendekatan yang digunakan mencakup pemanfaatan teknologi dalam asesmen. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa di sekolah mitra. Hasil kegiatan ini menunjukan kemapuan guru Bahasa Inggris dalam menggunakan teknlogi dalam asesmen formatif dan sumatif sangat meningkat jika dilihat dari hasil pre-tes dan post-test. Selain itu, kuiosioner juga menunjukan bahwa para guru sangat termotivasi untuk mengikuti kegiatan PkM Ini.