PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH OERGANIK MENJADI MOL, ECOENZYM, DAN KOMPOS DI DESA SALAMNUNGGAL - Muhammad Ramdhan Rizqi; Eli Nurlaela Sari; Mochamad Arya Ramdhani; Rudiana, Rudiana; Husni Abdullah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah organik rumah tangga masih menjadi isu utama di Desa Salamnunggal, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Cianjur. Minimnya pemahaman masyarakat terhadap pemanfaatan sampah organik menyebabkan tingginya volume sampah yang dibuang sembarangan atau dibakar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi produk yang bernilai, seperti Mikroorganisme Lokal (MOL), ecoenzym, dan kompos. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan langsung pada tanggal 12 Juni 2025 dengan peserta sebanyak 56 orang yang terdiri dari ketua RT/RW, petani, dan warga setempat. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif serta praktik pembuatan MOL dan ecoenzym dengan memanfaatkan limbah organik rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik pengolahan sampah organik dan manfaatnya, yang ditandai dengan tingginya partisipasi dan kemampuan peserta dalam menjelaskan kembali proses pembuatan serta fungsinya. Kegiatan ini berhasil mendorong masyarakat untuk mulai memanfaatkan limbah organik secara mandiri sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan serta membuka peluang usaha berbasis pertanian berkelanjutan.