STRATEGI 7 PILLAR UNTUK PENGUATAN PRODUK TENUN MANGGARAI MENGHADAPI PRODUK TEKSTIL ASAL TIONGKOK - Hardiansyah, Hardiansyah; Raudatun Nadya; Iyus Wiadi; Ahmad Azmy (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masuknya produk tekstil bermotif Nusantara asal Tiongkok—berbiaya rendah, produksi masif, dan distribusi cepat—menekan ekosistem tenun Manggarai (NTT) pada dimensi harga, persepsi keaslian, serta kesinambungan rantai pasok bahan alam. Artikel ini menyintesis temuan wawancara dan observasi lapangan menjadi suatu kerangka strategi praktis. Kontribusi utama—dan kebaruan—artikel adalah implementasi strategi 7 pilar secara bertahap yang hasilnya menawarkan jalur diferensiasi yang tidak bergantung pada perang harga, sekaligus menjaga keberlanjutan sosial-budaya Manggarai.