OPTIMALISASI DAYA SAING UMKM MELALUI PELATIHAN FOTOGRAFI PRODUK RUMAHAN BERBASIS ESTETIKA VIRTUAL SHOP: STRATEGI BRANDING VISUAL DENGAN PERALATAN SEDERHANA UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL USAHA MIKRO: Strategi Branding Visual dengan Peralatan Sederhana untuk Transformasi Digital Usaha Mikro - Tamtomo, Agatha Pricillia Sekar; Budiono, Graceilla Kristia Seraphim; Mutia Ulfa; Fauzi, Muhammad Anwar; Ahmad Aufar Ribhi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menuntut pelaku UMKM untuk memiliki kemampuan memasarkan produk secara daring dengan tampilan visual yang menarik. Namun, banyak pelaku usaha mikro menghadapi keterbatasan pengetahuan dan fasilitas dalam menghasilkan foto produk yang estetis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas branding visual UMKM melalui pelatihan fotografi produk rumahan berbasis estetika virtual shop, menggunakan peralatan sederhana yang mudah diakses. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif, demonstrasi teknik fotografi DIY, serta pendampingan praktik langsung oleh peserta. Subjek kegiatan ini adalah kelompok UMKM Paroki St. Antonius Padua Purbayan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengambil foto produk yang layak unggah, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya tampilan visual dalam membangun daya saing di platform digital. Program ini mendorong perubahan sosial menuju kemandirian promosi dan peningkatan nilai jual produk UMKM secara digital.