PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MEMAKSIMALKAN BRAND AWARENESS DI ERA DIGITAL - Dicky Jhon Anderson Butarbutar; Ferdi Antonio; Ilfi Rahmi Putri; Muhamad Rusadi Letasado; Syamsul Hadi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi pentingnya pemberdayaan usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di Indonesia dalam memaksimalkan brand awareness di era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi konferensi video dari Google yaitu Google Meet. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia yang belum atau sudah terlibat dalam pemanfaatan digitalisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan sosialisasi. Sosialisasi ini membutuhkan data sekunder sebagai bagian pelengkap kegiatan, seperti sumber-sumber dari buku, jurnal, dan data pemerintahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menarik kesimpulan pentingnya brand awareness sebagai tingkat pengenalan dan ingatan konsumen terhadap suatu merek atau produk yang ditawarkan oleh pelaku usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di era digital. Langkah-langkah pemberdayaan usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) dalam memaksimalkan brand awareness di era digital adalah tujuan dan target audiens, membangun identitas merek yang kuat, dan optimalkan media sosial.