PELATIHAN KREASI TART DAMI BUAH NANGKA DI GKDI TANGERANG - Angeline Tanaka; Aloysius William Siswanto; Gerald Jeconiah Kandou; Vasco.A.H. Goeltom; Theodosia C. Nathalia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Gereja Kristen Di Indonesia (GKDI) dikenal aktif dalam kegiatan spiritual sekaligus sosial, salah satunya melalui pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) oleh jemaat. Di GKDI Tangerang, remaja yang tergabung dalam kelompok campus ministry mengelola UMKM berbasis produk makanan, sebagai upaya mendukung pendanaan kegiatan gereja sekaligus menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Dalam rangka mendukung pengembangan produk dan meningkatkan nilai jual, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kreasi tart dari dami buah nangka. Dami nangka merupakan bagian dari buah nangka yang umumnya dibuang bersama kulitnya, padahal sekitar 70 persen berat buah nangka merupakan limbah organik yang dapat mencemari lingkungan jika tidak dimanfaatkan. Pelatihan ini mencakup materi tentang potensi dami nangka, serta praktik pembuatan tart yang terdiri atas selai dami, kulit tart (short crust pastry), dan isian almond cream, selai dami, dan whipped dami. Peserta mengikuti praktik berkelompok untuk memperkuat pemahaman. Kegiatan ini diharapkan mampu membantu jemaat menciptakan produk inovatif yang bernilai jual, memperkaya lini usaha mikro gereja, serta meningkatkan kesadaran akan pemanfaatan bahan lokal dan pengurangan limbah pangan secara berkelanjutan.