PENGUKURAN ANTROPOMETRI DAN KONSULTASI GIZI PADA KEGIATAN BINA LANSIA DI MESJID ASSYIFA RSI IBNU SINA BUKITTINGGI - Gita Addelia Nevara; Fitri Yenni; Suryani, Lilis; Sucita Lestari Natalina; Beti Musparlina; Fathia Maulida; Faiz Nur Hanum; Syukra Alhamda (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penduduk Indonesia saat ini sedang memasuki masa transisi dalam penuaan penduduk. Data jumlah penduduk lansia di Indonesia sebesar 11,75%. Masalah gizi pada lansia harus mendapat perhatian khusus karena berdampak pada kesehatan mereka. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan berupa pemeriksaan status gizi dan konseling gizi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui status gizi lansia sebagai upaya pencegahan penyakit tidak menular (PTM). Kegiatan konsultasi gizi bertujuan untuk memberikan informasi gizi mencakup pola makan yang dapat meningkatkan risiko PTM pada lansia. peserta paling banyak termasuk kategori lansia muda (elderly) sebanyak 28 orang (56%). Status gizi normal sebanyak 23 orang (46%) dan sebanyak 20 orang (40%) dengan status obes. Rata-rata skeletal muscle peserta berada diangka 24,1 ± 3,34, rata-rata body age diangka 62,3 ± 8,78 dan rata-rata resting metabolism diangka 1236,2 ± 157,89. Dengan dilakukannya pengukuran antropometri dan konsultasi gizi diharapkan meningkatkan pengetahuan lansia terkait pemilihan asupan makanan yang sesuai dengan kebutuhan lansia