PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMPN 2 SUKAWANGI KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Triyuono, Arif; Kokok Djoko Purwanto; Fajar Wahyudi Utomo (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan Pelatihan Dan Pendampingan Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMPN 2 Sukawangi Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Diharapkan dengan pelatihan dan pendampingan ini dapat menambah wawasan dan kompetensi bagi peserta khususnya pada implementasi P5 dalam kurikulum merdeka. Kerangka kerja dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan melakukan observasi melalui wawancara dengan kepala sekolah tentang permasalahan yang dihadapi oleh para guru. Setelah dilakukan observasi teridentifikasi beberapa masalah yang dialami oleh para guru khususnya dalam Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Berdasarkan hal tersebut tim pelaksana PKM memutuskan untuk melakukan pelatihan dan pendampingan guna membantu mengatasi masalah tersebut sehingga tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai. Hal ini juga dibuktikan oleh hasil observasi dan refleksi para peserta terhadap pelaksanaan kegiatan ini yaitu sebesar 88% atau sangat baik.