PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH MELALUI EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA MURID SEKOLAH DASAR NEGERI 003 MANTANG BARU, KABUPATEN BINTAN KEPULAUAN RIAU - Mukodri, Dewi Mey Lestanti; Utami Dewi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kebersihan tangan yang buruk pada siswa sekolah dasar berkontribusi terhadap penyebaran penyakit infeksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan praktik cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada siswa Sekolah Dasar (SD). Intervensi dilakukan melalui pre-test, edukasi menggunakan media visual dan demonstrasi tujuh langkah CTPS, serta post-test untuk evaluasi. Sebanyak 30 siswa mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan (dari 52% menjadi 87%) dan praktik (dari 45% menjadi 82%). Pendekatan interaktif mendorong partisipasi aktif siswa dan mendukung perubahan perilaku. Temuan ini sejalan dengan hasil studi internasional yang menunjukkan bahwa edukasi praktik kebersihan tangan efektif mengurangi risiko infeksi pada anak usia sekolah. Diperlukan dukungan berkelanjutan dari sekolah dan keluarga untuk mempertahankan perubahan perilaku ini.