METODE PELATIHAN MEMPERKECIL PLAGIASI PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Noor Fachman Tjetje; La Ode Hasiara; Eko Adi Widyanto; Fatahul Rahman (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuang yang dicapai dalam pengabdian ini adalah untuk (a) meningkatkan pemahaman peneliti terhadap Pendekatan Penelitian Ilmiah, (b) meningkatkan pengetahuan peneliti terhadap Pendekatan Kuantittaif dan Kualitatif, (c) meningkatkan pengetahuan peneliti terkait Perbedaan Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif, (e) meningkatkan pengetahuan peneliti terkait dengan cara pengutipan isi Abstrak, dapat berpotensi terjadinya Plagiat dalam karya ilmiah, dan (f) Pengetahuan peneliti terkait dengan cara mengutip rujukan, yang berpotensi pada terjadi Plagiat dalam karya ilmiah. Metode Penedakatan yang dilakukan adalah Pendekatah Kuantitaif Deskriftip. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa. (a) hasil pembahasan yang telah dilakukan semua penelitian memahami penelitaian ilmiah berpotensi adanya Plagiat.(b) tidak adanya pemahaman peneliti terhadap berbagai pendekatan, jika tidak memahami tata cara pengutipan, berpotensi terjadinya Plagiat dalam karya ilmiah. (c) jika tidak memahami pendekatan dan Pendekatan Kualitatif, berpotensi untuk memunculkan adanya Plagiat dalam karya ilmiah. (d) jika tidak memahami perbedaan pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif, akan berpotensi terjadi Plagiat dalam karya ilmiah. (e) jika tidak memahami kalimat yang digunakan pada Kedua Pendekatan di atas maka berpotensi adanya indikasi Plagiat dalam karya ilmiah. (f) jika tidak memahami tat cara pengutipan abstrak, dapat berpotensi terjadinya Plagiat dalam karya ilmiah, dan (g) jika tidak memiliki pengetahuan terkait dengan tata cara mengutip rujukan, dapat berpotensi terjadi Plagiat dalam karya ilmiah.