PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SUATU STRATEGI PEMASARAN ANEKA OLAHAN DARI TANAMAN KAKAO - Abdullah, Weka Gusmiarty; Bande, La Ode Santiaji; Hamzah, Muhaimin; Arimbawa, Putu; Ahid Hidayat; Esti Agesta Nurmaida; Mihrad, Edi Syah; Yuyun; La Uco; Tantriati; et al. (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Banyak petani kakao di pedesaan yang kurang mengetahui pemanfaatan media sosial dalam konteks pemasaran produk olahan dari tanaman kakao. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku usaha dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Metode pelatihan melibatkan pelajaran teori mengenai strategi pemasaran digital, penggunaan platform media sosial, dan teknik promosi produk. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai potensi media sosial dalam meningkatkan visibilitas produk mereka. Selain itu, pelatihan ini juga menggali berbagai strategi kreatif dan inovatif untuk memasarkan aneka olahan dari tanaman kakao, seperti pembuatan konten menarik dan penggunaan teknologi informasi. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan usaha mikro dan kecil di sektor pertanian, khususnya dalam memperluas jangkauan pasar melalui pemanfaatan media sosial.