SOSIALISASI DAN EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI ECOBRICK DI LOKASI PKM MAHASISWA KULIAH APLIKATIF TERPADU (KAT) - Ni Kadek Astariani; I Gusti Ngurah Eka Partama; Kadek Intan Rusmayanthi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sampah plastik telah menjadi salah satu masalah lingkungan yang sangat penting untuk diatasi, terutama di tempat-tempat dengan tingkat produksi sampah tinggi tetapi pengelolaan sampah yang kurang tepat. Ecobrick dapat dijadikan suatu inovasi dalam pengelolaan sampah, yang dapat menghasilkan bahan daur ulang yang lebih bermanfaat, seperti kursi, meja, dinding dan lain lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi masalah sampah plastik dan meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama generasi muda, tentang pentingnya mengelola sampah plastik dengan cara yang benar dan tepat. Penelitian ini dilakukan di lokasi PKM (Pengbdian Kepada Masyarakat) Desa Kelusa, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, yang melibatkan evaluasi, persiapan dan pelaksanaan, penyuluhan dan diskusi, dan observasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan lebih dari dua kali lipat dalam hasil yang diukur, yang menunjukkan bahwa hasilnya menunjukkan bahwa upaya tersebut dilakukan dengan baik