EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) SERTA MEWUJUDKAN LINGKUNGAN MASYARAKAT YANG SEHAT DI LINGKUNGAN DI KAMPUNG SILUMAN - Bungaran Saing; Idel Eprianto; Jhonni Sinaga; Dovina Navanti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat dosen Universitas Bhayangkara Jakarta Raya di Kampung Siluman Desa Mangun Jaya Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat mengenai DBD serta strategi mitigasinya, dengan penekanan pada pencegahan melalui pengendalian vektor, khususnya nyamuk Aedes aegypti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah mewawancarai pihak desa dan warga Desa Mangun Jaya. Pengabdian ini dilaksanakan dari tanggal 8 Juni 2024 hingga 13 Juli 2024. Subjek penelitian ini adalah Desa Mangunjaya Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Hasil kegiatan pengabdian di Desa Bojong Mangunjaya telah dijalankan antar lain meliputi program bidang kesehatan dan lingkungan. Dari keseluruhan program yang telah dijalankan memilki sasaran seluruh warga Desa Mangunjaya yang terdiri dari anak-anak hingga orang dewasa khususnya ibu-ibu dan bapak-bapak. Program kerja yang dijalankan oleh merupakan program kerja yang telah disusun dan direncanakan terlebih dahulu