PERAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI PADUKUHAN KARANGGENENG, SENDANGADI, MLATI, SLEMAN, YOGYAKARTA - Agus Mulyono; Danang Sunyoto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah plastik merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi masyarakat modern, terutama di daerah perkotaan. Padukuhan Karanggeneng, Sendangadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, sebagai salah satu komunitas yang masih menghadapi masalah pengelolaan sampah plastik, membutuhkan solusi yang melibatkan peran serta aktif masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan lingkungan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah plastik di wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan, penyuluhan, dan workshop yang melibatkan warga setempat untuk memahami dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan kesehatan. Selain itu, upaya pengurangan penggunaan plastik sekali pakai serta penerapan daur ulang sampah plastik juga diperkenalkan sebagai solusi konkret. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku dalam mengelola sampah plastik, baik dalam aspek pengurangan, pemilahan, maupun daur ulang. Program ini berhasil mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kelestarian lingkungan dan memberikan kontribusi nyata dalam pengelolaan sampah plastik secara berkelanjutan. Penguatan pendidikan lingkungan di tingkat komunitas terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan tanggung jawab bersama dalam pengelolaan sampah plastik