EXPLORING THE RELATIONSHIP BETWEEN ORGANIZATIONAL CULTURE, HUMAN RESOURCE PRACTICES, AND BUSINESS PERFORMANCE: THE MEDIATING ROLE OF EMPLOYEE ENGAGEMENT IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY - Tommy Yudistira,; Roy Sembel,; Melinda Malau, (International Journal of Social Science, 2025)
Selama dua dekade terakhir, industri konstruksi Indonesia telah berkembang pesat berkat investasi infrastruktur, urbanisasi, dan pertumbuhan ekonomi. Studi ini mengkaji pengaruh budaya organisasi dan praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap keterlibatan karyawan dan kinerja bisnis, serta peran mediasi keterlibatan karyawan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 249 responden dari 710 karyawan di divisi perkantoran dan proyek, yang dipilih dengan metode sampling Krejcie dan Morgan. Pemodelan Persamaan Struktural dengan Kuadrat Terkecil Parsial (SEM-PLS) menggunakan SMART-PLS digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan praktik SDM secara signifikan memengaruhi keterlibatan karyawan dan kinerja bisnis. Lebih lanjut, keterlibatan karyawan memediasi hubungan ini, yang memperkuat dampaknya terhadap hasil bisnis. Kebaruan studi ini terletak pada integrasi Pandangan Berbasis Sumber Daya (RBV) dan model tuntutan pekerjaan-sumber daya, yang memberikan bukti empiris bahwa sumber daya tak berwujud dapat diubah menjadi keunggulan kompetitif berkelanjutan melalui keterlibatan karyawan.