THE RELATIONSHIP BETWEEN PARENTING STYLE IN PARENTS OF CHILDREN WITH AUTISM AND ANXIETY LEVELS IN KLATEN REGENCY - Siti Nafisah; Endang Caturini Sulistyowati (International Journal of Social Science, 2025)
Latar Belakang: . Pola asuh mencakup pendekatan yang digunakan orang tua untuk mendidik, melindungi, dan memberikan kenyamanan emosional kepada anak-anak mereka. Mengasuh anak autis menghadirkan tantangan tersendiri karena variabilitas karakteristik autisme. Gaya pengasuhan yang diadopsi dapat memengaruhi tingkat kecemasan yang dialami oleh orang tua. Metode: Penelitian potong lintang dilakukan dengan menggunakan metode total sampling yang melibatkan 36 orang tua anak autis dari sembilan Sekolah Luar Biasa (SLB) di Kabupaten Klaten, Indonesia. Gaya pengasuhan dinilai menggunakan Kuesioner Gaya dan Dimensi Pengasuhan, dan tingkat kecemasan orang tua diukur menggunakan Skala Penilaian Kecemasan Hamilton. Normalitas data diperiksa menggunakan uji Shapiro–Wilk, dan karena data berdistribusi tidak normal, uji korelasi peringkat Spearman diterapkan. Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (83,3%) dengan pendidikan sekolah menengah atas (50%), mengadopsi gaya pengasuhan demokratis (66,7%), dan melaporkan tidak ada kecemasan (47,2%). Korelasi negatif yang signifikan secara statistik ditemukan antara gaya pengasuhan demokratis dan tingkat kecemasan orang tua (p = 0,036, r = -0,350), yang menunjukkan bahwa gaya pengasuhan demokratis berhubungan dengan tingkat kecemasan orang tua yang lebih rendah. Kesimpulan: Gaya pengasuhan secara signifikan berhubungan dengan kecemasan orang tua pada anak autis, dengan pendekatan demokratis berhubungan dengan tingkat kecemasan yang lebih rendah.